更好服务老年人 这场世界级大会即将在烟台召开

发布时间:2018-05-10 | 来源:大众网烟台频道 | 作者:大众网烟台频道 | 责任编辑:晴天

世界老年旅游大会即将在烟台召开

   大众网烟台 5 9 日讯   5 24 —31 日,一场世界级的大会将在烟台召开。以 发展老年旅游、共创美好未来 为主题,首届世界老年旅游大会将在烟台拉开帷幕,为更好服务全球老年人打造一个新起点。

  由山东省旅游发展委员会、省发展和改革委员会、烟台市人民政府、世界老年大学协会、中国老年大学协会联合发起的首届 世界老年旅游大会 ,将构建以 老年游学 为核心的世界老年旅游交流中心,并落地实施 老年旅游联盟 ( 烟台 )” 和国际老年游学基地建设。届时,联合国教科文组织、联合国世界旅游组织等专家, 25 个国家的老年大学校长、中国各省市老年大学校长,中外旅游渠道商,中外美食美酒专家,海内外新闻媒体等嘉宾 800 余人,将齐聚烟台、共襄盛举。

天马维拉斯老年大学

   挖掘老年群体这座世界宝藏

  随着世界经济发展及人均寿命的延长,人口老龄化成为世界性趋势,人口结构的变化必然导致经济结构的调整,以老年旅游、休闲及健康产业为代表的老年产业势必获得巨大的发展契机。据统计,中国 2016 60 岁及以上人口达到 2.29 亿,占总人口的 16.6% ;山东 60 岁以上老年人口达 2056.97 万人,占总人口的 20.68% 。也就是说, 5 个山东人中就有一个是 60 岁以上的老年人。

   2016 年,山东省政府邀请世界旅游组织专家对山东省旅游资源进行梳理,并为山东省编制了《山东省旅游产业总体发展规划( 2016 -2025 年)》,规划建议中包括在山东创办国际性的老年旅游盛事。

  国际老年大学协会主席弗朗索瓦 · 维拉斯教授在受邀参与山东省旅游发展规划的制订时,提出世界 老年游学 的建议。他认为,全球老龄化,不应视为一种负担,而是一种资源,从老年游学开始,发展繁荣老年产业,要把老年群体作为世界的宝藏。

  经过各方专家学者多次研讨, 2017 8 29 日,山东省旅发委在烟台天马维拉斯老年大学召开工作会议,对大会的创办事宜做了进一步的探讨,并初步达成共识,确定在烟台创办 世界老年旅游大会 2017 9 月, 世界老年旅游大会 筹委会在法国成立推广中心,并制定三年国际推广计划;同期,筹委会一行进行了历时 22 天、 4 6 城的实地考察,与所到之地共同签署 老年游学 倡议书。

  对于此次会议的召开,中国老年大学协会会长张晓林表示: 我们常说的 读万卷书行万里路 ,让老年人走出去,去亲近自然,感受其他国家、地域的不同文化,让老年人精神生活过得更有风采一些。

烟台地标天马栈桥日景

   搭建服务老年人的全球平台

  据了解,世界老年旅游大会定位为全球老年旅游领域的一个非政府、非营利性、定期、定址的国际性组织,目标聚焦世界老年旅游,搭建 展示、交流、合作 三大平台。

  随着老年人口的不断增长,老年产业因其巨大的体量日益受到重视。涵盖了养老服务业,卫生保健业,教育及文化娱乐产业等数个门类的银发产业,因包罗万象而形成一条巨大的经济链,为很多行业提供了商机。世界老年旅游大会的召开,将以旅游行业为起点,为老年产业的聚集和爆发提供强有力的平台支撑。

  据了解,大会期间将同步举行 世界老年旅游的需求 主题研讨会、 世界老年旅游游学联合会 主题研讨会等,并设有欧洲、非洲、美洲、亚洲、中东、大洋洲老年大学与旅行商对接会、省内老年旅游产品考察踩线活动、中国老年大学协会学术委员会 五个十工程 项目总结大会及我省老年大学发展成果展等活动。

  世界老年旅游大会还将依托世界 12 万所老年大学的近 1 亿学员,全面深入挖掘老年人需求,推动老年产业发展。以烟台天马维拉斯老年大学为例,除开设摄影、书法、绘画等常规课程外,还与国际老年教育接轨,通过打造老年游学活动,为老年产业发展提供了一种新样态。

第二十二届国际美食美酒图书颁奖典礼举办地天马相城

   永久会址将落户烟台

  世界老年旅游大会永久性会址将设在中国山东烟台。届时,烟台不仅将是世界老年旅游大会常设机构所在地,也将成为世界老年旅游及文化的交流、推广中心。

  世界老年旅游大会总部将创造性地融合国际元素、中国元素、山东元素、烟台元素,以此为设计理念打造国际标志性特色建筑体。该总部将配备各国国旗展陈区、世界老年旅游大会国际性组织办公室、中小型会议室、咖啡馆、多功能厅等。既满足世界老年旅游大会总部的办公需求,又充分体现其国际化及中国、山东、烟台文化的雄厚基底。

  此外,烟台还将打造国际老年艺术博物馆、国际美食美酒图书博物馆、国际酒文化馆、国际香料博物馆、五大洲国际美食城,建设由全球五大洲共同参与的 100 个国家文化体验区,同时引入 1000 所老年大学落户天马国际老年游学基地,在烟台形成具有区域文化聚合的老年服务性、消费型产业。

  烟台市旅发委主任张祖玲表示: 在烟台构建 老年游学 的世界老年旅游交流中心,既能获得有效的老年旅游国际 话语权 ,也能通过 老年游学 带动烟台的国际知名度和美誉度,更是在世界老年旅游产业发展资源中的 高点站位