"中国?第二十届草原文化百家论坛"举行

发布时间:2018-05-15 | 来源:中国网 | 作者:苏娜 | 责任编辑:苏娜

“2018中国?第二十届草原文化百家论坛”开幕式现场(摄影 苏娜)


中国网5月15日讯 (记者苏娜) 2018年5月12至13日,由内蒙古草原文化保护发展基金会主办,内蒙古山路能源集团有限责任公司协办,主题为“汇聚当代英才 服务草原文化——跟着习近平主席走进新时代”中国·第二十届草原文化百家论坛在呼和浩特市举办。内蒙古自治区主席布小林、内蒙古自治区副主席艾丽华出席了本次论坛。论坛还邀请了来自国内外250多位嘉宾,包括有中国、美国、英国、奥地利,韩国、日本、哈萨克斯坦及蒙古国的科学院院士、院校和研究机构的专家学者、著名艺术家、旅游文化和传媒工作者、相关产业企业家,以及关心热爱草原文化的领导和嘉宾参加了本次论坛。


内蒙古自治区主席布小林出席“2018 中国第二十届草原文化百家论坛”(摄影 苏娜)


内蒙古自治区副主席艾丽华在开幕式上致辞(摄影 苏娜)


内蒙古草原文化保护发展基金会理事长葛健博士主持开幕式(摄影 苏娜)


内蒙古自治区副主席艾丽华在本次论坛开幕式上发表了重要讲话。她说"内蒙古是我国最早建立的民族自治区,草原文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。一直以来自治区围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,大力弘扬和传承草原文化,加强文化遗产保护,推进文化精品创作,把草原文化建设与实现“中国梦”、“一带一路”建设相结合,继承和弘扬内蒙古革命传统和红色基因,赋予草原文化新的精神内涵,凝聚了全区各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的不竭动力"。


中国藏学研究中心原副总干事洛桑灵智多杰在开幕式上发言(摄影 苏娜)


哈萨克斯坦前议员中哈一带一路文化交流中心主席

马西莫夫?科热姆干在开幕式上致辞(摄影 苏娜 )


世界能源大会秘书长巴赫先生致贺词(摄影 苏娜)


      围绕本届论坛主题,论坛以主题演讲,及“永远的乌兰牧骑”、“现代能源经济和生态综合治理”、“阿尔山论坛”第四次筹备会等专题分论坛形式进行学术研讨和成果交流。

相信本届论坛所获得的学术思想和研究成果,能够在草原文化人才观的当代应用、现代能源经济、乌兰牧骑艺术事业繁荣发展、构建人类命运共同体的美好愿景等方面产生积极作用。


蒙古国科学院历史,考古分院院长斯?朝伦教授致贺词(摄影 苏娜)


蒙古国科学院历史,考古分院院长斯?朝伦教授向

内蒙古草原文化保护发展基金会理事长葛健博士赠书(摄影 苏娜)


吉林大学经济学院院长李晓教授在开幕式上

介绍”阿尔山论坛的基本构想“(摄影 苏娜)


古往今来,人才都是富国之本、兴邦之计。蒙古民族优秀代表人物成吉思汗与忽必烈,他们与今天处不同时代和现实,但在努力发现人才,并给予充分的信任和重用,却是他们共同的自觉行为。草原文化承载着底蕴厚重的历史文化内涵,梳理、应用好这种文化的力量,必将助力新时代民族复兴的伟大事业。


奥地利中欧发展促进会主席,奥地利联邦商会,维也纳商会,

中国奥地利友好协会理事和会员史蒂芬?劳赫在开幕式上发言(摄影 苏娜)


日本石墨烯专家小丸?笃雄先生在开幕式上发言:

“新能源给内蒙古经济带来的新机遇(摄影 苏娜)


据悉,内蒙古是能源富集、种类最全的生态功能区,“要大力培育新产业、新动能、新增长极。 在发展经济的同时,建设重要生态安全屏障,是我们在国家发展大局中承担着的重要责任。发展现代能源经济,构建绿色发展新业态是我们经济发展的重要支柱。应用草原文化生态理念,探寻草原文化与生态治理文化旅游与生态治理项目的融合具有现实意义。

以“构建人类命运共同体“为固定议题的阿尔山论坛,是非官方、非盈利、定期、定址的会议组织。内蒙古自治区作为我国泛东北亚地区和中俄蒙合作关系中重要的桥头堡,在国家”一带一路“建设中占据重要战略地位。依托阿尔山得天独厚的自然资源和近年来旅游产业的蓬勃发展,研讨如何开好”阿尔山论坛“,做好”阿尔山论坛“品牌建设,为实现“构建人类命运共同体“的美好愿景贡献一份力量,也是本届论坛的主要议题。


美国百老汇音乐剧制作人董方思先生发言 (摄影 苏娜)


著名歌唱家拉苏荣在开幕式上发言 (摄影 苏娜)


走向新时代,内蒙古草原文化保护发展基金会将顺应时代要求,努力做好优秀民族文化的传承与发展,希望将草原文化研究成果应用于当今经济和文化建设中,从草原历史文化中汲取养分,在新的历史时期为自治区各民族的团结进步,经济建设,社会和谐发展做出应有贡献。


“2018中国?第二十届草原文化百家论坛“开幕式现场 (摄影 苏娜)