中国?第二十届草原文化百家论坛--“阿尔山分论坛”

发布时间:2018-05-15 | 来源:中国网 | 作者:苏娜 | 责任编辑:苏娜


 “阿尔山论坛”第四次筹备会同期举行(摄影 刘广海)


中国网5月15日讯 (记者苏娜) 2018年5月12至13日,由内蒙古草原文化保护发展基金会主办,内蒙古山路能源集团有限责任公司协办,主题为“汇聚当代英才 服务草原文化——跟着习近平主席走进新时代”的中国·第二十届草原文化百家论坛,于2018年5月12--13日在呼和浩特市举办。内蒙古自治区主席布小林、内蒙古自治区副主席艾丽华出席了本次论坛。论坛还邀请了来自国内外250多位嘉宾,包括有中国、美国、英国、奥地利,韩国、日本、哈萨克斯坦及蒙古国的科学院院士、院校和研究机构的专家学者、著名艺术家、旅游文化和传媒工作者、相关产业企业家,以及关心热爱草原文化的领导和嘉宾参加了本次论坛。


内蒙古自治区政府布小林主席(右)、艾丽华副主席(左)亲临会场(摄影 刘广海)


"第二十届草原文化百家论坛"之分论坛 “阿尔山论坛”第四次筹备会同期举行与会专家、学者们深入研讨了"一带一路"沿线国家的政治、经济、文化等课题,立足设立"阿尔山论坛",深入研究了论坛主题和未来发展等问题。

内蒙古自治区政府布小林主席、艾丽华副主席亲临会场,倾听代表们的发言,并做了重要讲话,促进了会议高质量、高效率进行。

内蒙古草原文化保护发展基金会理事长葛健博士发言(摄影 刘广海)


“阿尔山论坛”第四次筹备会(摄影 刘广海)


    经过与会75名国内外专家学者的深入研讨,会议明确,2018年9月将正式举办首届"阿尔山论坛",论坛的定位是打造"国际性知名论坛";论坛的主题是以"构建人类命运共同体"为主旨;在此框架下,选择在东北亚、欧亚或全球范围内的政治、经济、文化等领域,确定每届论坛的主题;论坛的目的是"发展阿尔山经济,弘扬草原文化,服务国家战略,增强文化自信";论坛的性质是打造"非政府间的对话与交流平台";论坛的形式是坚持"政府主导,民间主办,金融服务";论坛的机构将聘请专业队伍成立常设机构,与高校合作成立论坛智库,负责论坛的日常运营、工作保障、学术研究和成果发布;论坛的成果由论坛常设机构研究梳理和总结发布,注重解决问题,提升论坛影响力。论坛的主要特征是研讨主题的科学性、内容的丰富性、队伍建设的专业性、发布成果的权威性和未来发展的可能性。通过"阿尔山论坛"的发展,最终将阿尔山打造成世界级旅游目的地


“阿尔山论坛”第四次筹备会(摄影 刘广海)


与会者一致认为, "一带一路"框架下的交流与合作,应该秉承"和而不同"的发展理念,突出文化包容,彰显大国责任。设立"阿尔山论坛"顺应时代潮流,服务国家战略,有利于进一步夯实"一带一路"倡议的实施,提升民族文化自信,对未来开放发展具有重要的现实意义